Описание

Узбекистан - один из древнейших регионов Центральной Азии, главным достоянием которого является богатое историческое прошлое. Уже около 2000 лет назад здесь существовали такие всемирно известные города, как Бухара, Самарканд и Хива. Помимо археологических и исторических памятников Узбекистан обладает богатым и разнообразным природным миром: здесь простираются пустыня Кызылкум, занятая песками и барханами, отроги гор Тянь-Шань и Памиро-Алай, густо поросшие арчевыми лесами, а также долины крупнейших рек этой части Азии - Сырдарьи и Амударьи. В Узбекистане можно заниматься самыми разнообразными видами туризма: пешим туризмом, экотуризмом, горнолыжным спортом, фрирайдом, рафтингом, рыбалкой и сафари.

Наиболее благоприятное время для путешествий по Узбекистану - весна (апрель-май) и осень (сентябрь-ноябрь), так как летом здесь слишком жарко, особенно в июле, а зимой - прохладно и много осадков. Лучшее время для посещения горных районов - с марта по ноябрь, ведь в горах воздух прогревается не так сильно, как на равнинах. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель.

Климат

Узбекистан - солнечная республика. Климат резко континентальный. Он выражается в резких амплитудах дневных и ночных, летних и зимних температур. Природа засушливая, атмосферных осадков выпадает мало, низка относительная влажность воздуха. Продолжительность дня летом составляет примерно 15 часов, зимой - не менее девяти.

Самый холодный месяц - январь, когда температура на севере опускается до 8 градусов мороза и ниже, а на крайнем юге, в районе города Термеза, она бывает плюсовая. Абсолютный минимум зимних температур 35-38 градусов ниже нуля.

Самый жаркий месяц-июль, а в горных районах – июль -август. Средняя температура в этот период на равнинах и предгорьях составляет 25-30 градусов тепла, а на юге (Термез и Шерабад) она доходит до 41-42 градусов. Максимальная температура воздуха была зарегистрирована в городе Термезе - 50 градусов (июль 1944 г.).

На большей части территории годовое количество осадков не превышает 200-300 миллиметров.

География

Республика Узбекистан расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи и занимает площадь 447,4 тыс. кв. км. Протяженность территории республики с запада на восток - 1425 километров, с севера на юг - 930 километров. 

Территория на севере и северо-востоке граничит с Казахстаном, на востоке и юго-востоке - с Кыргызстаном и Таджикистаном, на западе - с Туркменистаном, на юге – с Афганистаном. Общая длина государственной границы составляет 6221 километр.
Республика не только не имеет непосредственного выхода к морским портам, но и окружена государствами, у которых также нет прямого выхода к морям и океанам.

Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На севере центральной части территории Узбекистана находится одна из крупнейших пустынь мира – Кызылкум.

Горы и предгорья составляют примерно 1/5 территории республики. На востоке преобладают среднегорные и высокогорные формы рельефа: в пределы республики входят склоны или окончания хребтов Западного Тянь-Шаня (хребты Угамский, Пскемски й, Чаткальский, Кураминский) и Памиро-Алая (хребты Зеравшанский, Туркестанский, Гиссарский, Кугитангтау, Байсунтау), здесь же находится высочайшая точка страны (4 643 м). К югу и западу, они постепенно понижаются и переходят в равнины. Между горами простираются довольно большие впадины: Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Зеравшанская, Самаркандская. Наиболее крупная межгорная впадина - Ферганская котловина (долина) - 370 километров, а в ширину достигает 190 километров. С трех сторон обрамлена горными хребтами и только с запада открыта. На границе с Афганистаном находится обширная Приамударьинская впадина.

Население

Более 26 миллионов человек. В настоящее время в Узбекистане проживает более 130 наций и народностей. Национальный состав населения таков: узбеки-72%, русские-8%, таджики-5%, казахи-4%, татары-2%, каракалпакы-2%, киргизы, туркмены, корейцы, уйгуры, евреи, армяне, украинцы и другие.

Язык

Узбекский язык - государственный язык, русский - язык международного общения.

Кухня

Рецепты приготовления блюд узбекской национальной кухни формировались на протяжении многих веков. Не обошлось здесь и без кулинарного влияния других народностей, которые не раз завоевали земли Средней Азии, однако узбекские блюда всё равно приобретали свою специфику. 
В Узбекистане процесс приёма пищи отличается от стандартных трапез, начинающихся с первого блюда и заканчивающихся десертом. Трапеза здесь начинается и заканчивается чаепитием, причём процесс приготовления чая доверяется исключительно мужчинам. Чай способствует пищеварению, поэтому узбеки его пьют на протяжении всего приёма пищи. 
Последовательность блюд в стране такова: сначала на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты, орехи, фрукты и овощи, лишь затем идут закуски, а в конце традиционный плов и другие "основные" блюда. 
Узбекские блюда, как правило, очень сытные и калорийные. Большое значение при их приготовлении имеют травы и пряности - кориандр (кинза), зира (зра, кумин), барбарис, кунжут, райхон (базилик) и др. Специи повышают аппетит, поэтому эти блюда хочется съесть сразу, как только учуешь их аромат. Зачастую в рецептах узбекских национальных блюд используется катык (кислое молоко, классический йогурт), а также зеленая редька. Она менее жгучая, чем черная редька, а в сочетании с маслом и морковью даже сладкая;
На узбекском столе обязательно присутствуют горячие лепёшки "нон". Их выпекают в глиняной печи и посыпают различными приправами. Главным национальным блюдом является плов, его готовят только мужчины. В разных регионах страны рецептура его приготовления различна, однако основные компоненты для всех видов плова одинаковы: мясо (предпочтительно баранина), рис, морковь, лук, перец, барбарис и семена тмина. Также в узбекской кухне есть более жидкая разновидность плова "шавля", готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. К плову подаются свежие овощи, а также салат из помидоров и огурцов "ачичук"
По традиции, едят в Узбекистане за низким столиком - дастарханом, на полу, летом - на айване (топчане). Вокруг дастархана раскладывают пестрые курпачи (вид среднеазиатского матраса) и маленькие подушки, чтобы, вкусно поев, можно было отдохнуть, не вставая из-за стола.
В еде категорически не используется свинина.

Узбекская кухня - это вкусная, сочная баранина, золотистая горячая лепешка, множество ароматных пряностей, дивный зеленый чай, сладости, тысяча вкуснейших фруктов и овощей, а самое главное - бесконечно радушное азиатское гостеприимство!

Нет доступа

Отправить запрос "Узбекистан"

Возврат к списку

subscribe-bg