Описание

Мальта - страна, где воедино переплелись прошлое и настоящее. Каждая эпоха оставила на Мальте свой отпечаток: удивительные достопримечательности — от древних мегалитов до средневековых храмов и крепостей — все еще хранят эхо минувших времен. Сюда нужно ехать, чтобы разгадывать тайны старинных улочек, улавливать интернациональные нотки в традиционных угощениях, наслаждаться отдыхом на каменистых и песчаных пляжах, спрятанных в укромных бухтах у берегов Средиземного моря. А еще — восстанавливать здоровье в современных центрах талассо и штудировать английский в популярных языковых школах. Да и просто любоваться окружающей красотой: неслучайно мальтийские пейзажи были выбраны декорациями для съемок культовой «Игры престолов».

Климат

Климат средиземноморский, с жарким, солнечным летом и мягкой зимой. Средняя температура летом +26...+28 °C, температура воды колеблется от +21 °C в июне до +24...+26 °C в июле-августе. В мае купаться может быть еще прохладно (+19 °C), а вот в сентябре-октябре царит настоящий бархатный сезон. Осадков выпадает 530-570 мм в год, в основном зимой — но даже в это время преобладает ясная и солнечная погода. Влажность воздуха большую часть года достаточно высока. Но свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары.Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые закрывали бы естественное проветривание морских пляжей.

География

Мальтийский архипелаг расположен в Средиземном море к югу от острова Сицилия.Общая площадь составляет 316 км.кв Территорию государства состоит из пяти островов: Мальта, Гоцо, Комино, Кемунет и Филфла. Два последних - необитаемые. Береговая линия сильно изрезана и изобилует бухтами, заливами и скалами. Рельеф островов возвышенный, скалистые известняковые породы выступают на поверхность повсеместно и полностью формируют ландшафт островов. Почвенный слой здесь очень тонкий, и поэтому флора здесь небогата. Исключением являются Сады Баскетт, плодородная долина апельсиновых рощ, отделенная Хребтом Дингли от юго-западного побережья острова Мальта.

Население

Сегодняшняя статистика утверждает, что Мальта – страна с наименьшим количеством жителей среди всего Евросоюза. Численности населения составляет боле 422 тысяч человек. Состав граждан островного государства практически однороден: 95% всей страны составляют коренные мальтийцы, более чем 97% которых проповедуют католицизм. Также в государстве проживает небольшое число британцев (около 2% жителей), оставшийся процент приходится на испанцев, французов, итальянцев, арабов и иммигрантов из некоторых других стран.

Язык

Главный государственный язык - мальтийский и английский. Большая часть населения хорошо говорит на итальянском языке. Мальтийский язык носит семитский диалект, и этот язык единственный в группе семитских языков имеет письменность, основанную на латинском алфавите. В мальтийском языке много слов с итальянскими (римскими) и арабскими корнями.

Кухня

Простая и сытная мальтийская кухня объединила традиции итальянской, греческой, мавританской и испанской гастрономии. Основные компоненты блюд — сезонные овощи и фрукты, свежие рыба и морепродукты, злаки и оливковое масло. В меню преобладают тушеные и запеченные кушанья: когда-то крестьяне готовили пищу на каменных очагах, экономя дрова и ставя медленный огонек. На первое рекомендуем выбрать наваристую уху «альотта» с разными сортами рыбы и душистыми специями или густой «вдовий суп» из локальных овощей, приправленных яйцом и овечьим сыром. Самые интересные вегетарианские закуски — маринованные овощи «бигилла», салат из козьего сыра и овощное рагу «капоната», напоминающее французский рататуй. На горячее подойдут дорада «лампука» и нежный кролик по-мальтийски, обжаренный и тушеный в красном вине. Самая-самая экзотика — фаршированный осьминог «арнит мимли» и улиточное рагу «бэббуш». Из уличной еды стоит попробовать мальтийские сэндвичи: кусочки мягкого хлеба «хобза» с томатной пастой и салатом из овощей, тунца и прочих ингредиентов. На десерт хороши слоеные пирожки «пастицци» с начинкой из фруктов, орехов, меда и рикотты, а также хрустящие трубочки «канноли» с воздушным сыром внутри. Из напитков достойны внимания газировка «кинни» из горьких апельсинов и диких трав, великолепное местное вино, шампанское и темное пиво «Фарсонс».

Нет доступа

Отправить запрос "Мальта "

Возврат к списку

subscribe-bg